新闻动态
当前的位置:首页 >> 新闻动态
我校临床药学学生在全国大学生药苑论坛首届“明日药师分论坛”上展示风采
发表时间:2015-11-25 阅读次数:1488次

    2015年11月21日,第八届全国大学生药苑论坛在中国药科大学隆重举行,本次论坛的特色之一是首次设立“明日药师分论坛”,邀请了复旦大学、北京大学、四川大学、中国药科大学、沈阳药科大学以及台湾大学、台湾中国医药大学等10余所临床药学教育开展最好的药学院校的师生,围绕“如何成长为一名好药师”的主题,汇报临床用药实践,交流心得经验,为促进中国临床药学教育展开热烈的讨论。

    复旦大学药学院对首届“明日药师分论坛”非常重视,成立了侯爱君副院长和蔡卫民主任等组成的指导小组,精心辅导学生。由相小强老师带队,选派临床药学“4+2本研一体化”学生张潇和王琛瑀参加了论坛的交流。张潇师从复旦附属儿科医院李智平教授。她汇报的题目是“CCRT患儿中万古霉素血药浓度影响因素的研究”,该研究针对采用连续肾脏替代疗法患儿如何正确调整万古霉素剂量这一临床问题,展开了回顾和前瞻性研究,发现反映肾功能的胱抑素C等因素与万古霉素浓度呈线性相关,为临床上调整万古霉素剂量提供了极具潜力的参考指标。王琛瑀则师从于华山医院的群体药动学专家焦正教授,他汇报的题目是“蒙特卡罗模拟评估依从性不佳的癫痫患儿丙戊酸补救给药方案的研究”,该课题针对儿科用药依从性不佳这一普遍临床问题,以丙戊酸为例,采用了先进的蒙特卡罗模拟和群体药动学技术,来设计补救给药方案,具有相当的创新性和普遍适用性。两位同学的精彩报告和回答问题的娴熟程度,获得了与会师生的高度赞誉,展现了复旦大学高水平的临床药学教育和学生的优秀专业素质。“明日药师分论坛”由中国药科大学的丁选胜教授主持,丁教授对各校的积极参与,给予了高度评价,强调了加深开展临床药学教育合作交流的重要性。

    据悉,明年11月中国药科大学还将承办“世界药学教育大会”。作为国际药学教育的主流,临床药学教育明年将会拥有更大的舞台。

 

 

 

                                                                                (相小强 供稿)

Copyright 2012 复旦临床药学网 技术支持:维程互联

网站访问量: