临床药学硕士、博士点介绍
发表时间:2012-09-03 阅读次数:14728次

 

2013年度招生院系专业介绍

院系

院系代码

专业

专业代码

药学院

103

临床药学

100720

 

 

临床药学(专业代码:100720

   

学术团队

本学科(含附属医院)的教学、科研团队是一支知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构均较合理且团结协作、学术思想端正和活跃的学术队伍,能持续不断地进行高水平的教学和研究工作,整体学术水平在国内同类学科中处于前列。学术队伍中有7名60岁以下的教授(或主任药师)和4名副教授(或副主任药师)具备了指导博士或硕士研究生的水平和能力,其中4名教师具有博士研究生指导教师资格。本学科、专业点的研究生导师学术造诣较深、在国内同行中有一定影响、治学严谨、为人正派,多为本学科的学术带头人,学术梯队结构合理。拥有国务院政府特殊津贴获得者、全国优秀博士学位论文获得者、国家“千人计划”特聘教授、国家发展和改革委员会药品价格评审中心专家、上海市食品药品安全研究中心专家各1人。另外,还聘请附属医院的临床医学和临床药学的专家组成临床药学专家委员会,共同推动临床药学的课程教学、临床实习和科研工作。  

科学研究

本学科具有较宽的学科研究领域和较好的科研基础,有5个相对稳定的主要研究方向(遗传药理学、治疗药物监测、心血管药物、临床药动学与定量药理学),其特色突出,优势明显。科研工作面向临床,做到了理论联系实际,面向我国经济建设和社会发展以及学科发展的需要。具有较高的学术水平,对经济发展和社会进步做出直接贡献,在国内同一学科中居于先进行列,并在国际同行中有一定影响。近5年来科研成绩显著,成功申请到国家自然科学基金、上海市科委项目、中国高等教育学会、中国药学会、上海市食品药品监管局等国家和省市级课题10余项,总计达440万元,近5年发表CNKI收录论文32篇,SCI收录论文18篇,授权专利4项,编著《临床药学理论与实践》(人民卫生出版社)等学术专著。

人才培养

多年来,复旦大学药学院、中山医院、华山医院等在药剂学、药理学等学科下进行临床药学方向的博士和硕士研究生招生,积累了丰富的经验。本学科点的学术带头人和学术骨干积累了比较丰富的研究生培养经验,能够开设高水平的研究生课程(如临床药物治疗学、药物基因组学、药物临床评价等),课程设置合理,能够指导博士和硕士研究生的课程学习和掌握本学科领域国内外的最新成果,为国家培养了一批高层次的临床药学人才,培养质量比较好。为研究生开设《药物临床评价》、 《我国药品监督管理相关法规》 、《药物基因组学》和《临床药物治疗学》等课程。承担中国执业药师考试考试科目上海地区的考前培训与部分继续教育,药师职称考试的考前培训。具有博士研究生和硕士研究生培养资格,目前本学科点在读临床药学方向硕士和博士研究生49人,已授予硕士、博士学位研究生20余人。

工作条件

本学科教学团队主要由复旦大学药学院临床药学与药事管理教研室、中山医院药剂科、华山医院药剂科组成,拟主攻的研究方向包括遗传药理学与合理用药、临床药物动力学、治疗药物监测与合理用药、心血管药物合理应用、定量药理学等。我校拥有临床药学所需的多学科合作优势,具有良好的研究生教学、科研工作基础,教学与人才培养显著;具备实力雄厚、组成合理的临床药学专业师资队伍和学术队伍;拥有综合、专科的三级甲等医院作为临床研究基地,仪器设备、图书期刊等硬件设施齐全,工作条件良好。临床药学学科所在地有近400平米的办公室、实验室和资料室。配备实验所需的仪器设备,可以带教博士、硕士研究生。因此,已经具备了本学科领域良好的前期工作基础成果积累,从而为临床药学专业博士研究生培养奠定了良好的基础。

博导名录

蔡卫民,教授,药学院临床药学与药事管理教研室主任,博士生导师。1982年毕业于上海第二军医大学药学本科,1985年于同校获硕士学位,2000年获南京医科大学药理学博士学位。1992~1994年获WHO奖学金赴美进修临床药学。2000~2001年赴美国肯塔基大学药学院从事博士后研究。1986~2003年在南京军区南京总医院临床药理科工作,任副主任、主任药师。2003~2008年任上海交通大学医学院附属瑞金医院药剂科主任、主任药师。现为复旦大学药学院临床药学与药事管理教研室主任、教授,硕士、博士生导师。工作以来一直从事临床药学、治疗药物监测与遗传药理学研究工作。先后承担或参与国家自然科学基金、江苏省自然科学基金和国家科技部、教育部、人事部及上海市教委科研基金项目10余项。在国内外发表学术130余篇,其中SCI收录30余篇。主编出版专著4本,参编10本。获省部级科技进步二等奖3项、三等奖1项和四等奖2项。1997年获南京军区科技英才奖,2000年获国务院政府特殊津贴,2002年获全国优秀博士学位论文奖。主要社会兼职有中国药理学会药学监护专业委员会副主任委员,中国药理学会临床药理专业委员会委员,中国医院协会药事管理专业委员会委员,中国药学会药物流行病委员会委员,教育部高等学校药学类专业教学指导委员会委员,上海药理学会临床药理专业委员会副主任委员,上海市药学会药物治疗委员会委员。《中国临床药学杂志》副主编、《中国药师》副主编、《中国医院药学杂志》、《中国药房》、《世界临床药物》和《中国新药与临床杂志》等编委。联系方式:weimincai@fudan.edu.cn

石乐明,教授,复旦大学药学院药物基因组学研究中心主任,博士生导师,国家特聘专家(国家“千人计划”入选者)。1985年湖南大学化学化工系分析化学本科毕业,理学学士;1988年中国科学技术大学近代化学系计算化学研究生毕业,理学硕士;1991年中国科学院过程工程研究所(原化工冶金所)计算化学博士研究生毕业,工学博士,后留所任助理研究员(1991年)和副研究员(1993年)。1994年赴美国,先后在凯斯西储大学(研究助理)、美国国立健康研究院肿瘤研究所(访问学者)、美国食品和药品管理局(FDA)、美国家用(惠氏)及巴斯夫等机构和公司任(资深)研究科学家职务。2001年作为原创人之一加入深圳微芯生物科技有限责任公司,任信息学部主任,负责计算机辅助药物分子设计并参与创建了基于化学基因组学的创新药物研发和筛选平台。2003年作为资深研究员重新加入美国FDA,为阿肯色医科大学兼职研究教授,其研究成果为FDA制定药物基因组学的指南文件提供了科学依据; 2011年加入复旦大学药学院,创建药物基因组学研究中心。一直从事化学信息学、生物信息学、药物基因组学和个体化用药等方面的研究工作,发表学术论文150多篇(其中8篇发表于Nature Biotechnology);获4项创新药物化合物美国专利授权,其中两个化合物已进入中国I/II/III期临床试验,一个化合物进入美国I期临床试验。担任Expert Reviews of Molecular Diagnostics和BMC Research Notes编委。联系方式:leming.shi@gmail.com

钟明康,硕士、MBA、主任药师、教授、博士生导师。现任复旦大学附属华山医院药剂科主任。曾先后担任上海市药学会医院药学专业委员会委员、上海市药学会第八届理事会理事成员、复旦大学附属华山医院药事管理委员会委员、复旦大学药学院医院药学教研室主任、医院药学专业委员会委员、理事。药学服务与研究杂志编委、中国临床药学杂志编委等职。主要的研究方向是药物代谢动力学、生物药剂学和制剂学、新药的研究与开发、药物相互作用、药物不良反应监测和发生机理研究、药物基因组学等。 作为入选上海市卫生局“百人计划”的唯一药学人才,98年在“百人计划”的资助下赴美国康州大学附属Hartford医院深造学习。联系方式: mkzhong@medmail.com.cn

吕迁洲,硕士、主任药师、教授、博士生导师。现为复旦大学附属中山医院药剂科主任。兼任中国医院协会药事管理专委会常务委员,中国药学会医院药学专委会委员,上海市药学会医院药学专委会主任委员,上海市医院协会药事管理专委会副主任委员,上海市药理学会临床药理专委会副主任委员,复旦大学药学院临床药学专家委员会副主任委员。“上海市卫生系统优秀人才培养计划(新百人计划)”培养对象。担任《中国临床药学杂志》、《中国药房》、《今日药学》等三本全国性期刊的副主编。联系方式:lv.qianzhou@zs-hospital.sh.cn

                                                                                                             

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Copyright 2012 复旦临床药学网 技术支持:维程互联

网站访问量: