临床药学专业博士、硕士研究生培养方案
发表时间:2012-07-11 阅读次数:8416次

一  培养目标

1、博士生

     本专业培养具备临床药学学科基本理论、基本知识和实践技能,同时具备药学、医学及其相关专业基础知识与技能,有良好的职业道德和人际交流能力,能够参与临床药物治疗,从事临床药学实践和教育,开展高水平的临床药学科研,能够在药品临床应用、研究、开发和管理方面从事临床药学工作的高级临床药学人才。

 

     学位获得者应具有严谨的科学态度和认真踏实、实事求是的工作作风。掌握临床药学及分子生物学、药物基因组学、临床药理学等相关学科知识,具有宽广而扎实的理论基础,深入了解临床药学研究现状和发展方向。掌握科学研究的基本方法和实验技能,具有独立进行课题设计、从事临床药学创新研究的能力。英语达到四会(听、说、读、写)、能够熟练运用英语进行口头和书面学术交流。

 

2、硕士生

     本专业培养具备临床药学学科基本理论、基本知识和实践技能,同时具备药学、医学及其相关专业基础知识与技能,有良好的职业道德和人际交流能力,能够提供以患者为中心的全方位药学服务,参与临床药物治疗,从事临床药学实践,能够在药品临床应用、流通、研究和管理方面从事临床药学工作的高级临床药学人才。

 

     学位获得者应具有严谨的科学态度和认真踏实、实事求是的工作作风。掌握临床药学基本知识和基础理论,具有良好的药物治疗学、生物化学、医院药学基础,并了解相关的药物流行病学、药物经济学等学科的知识。熟练掌握英语,了解与研究方向相关的国内外最新研究成果及发展动态,掌握若干临床药学的基本实验技能,具有从事临床药学科研、教学及学术交流的能力。

 

二 课程体系

复旦大学临床药学博士和硕士(科学学位)课程体系

二级学科名称:       临床药学    (学科代码:100720)

 

1、博士生

  统招生,学制4年,总学分 ≥18学分,

  其中:公共学位课       6学分(政治II 2学分,英语2分,专业英语2学分)

        一级公共学位课       分

专业基础课          ≥2学分(不少于1门)

  学位专业课          ≥2学分(不少于1门)

专业选修课             ≥4 学分(不少于2门,其中跨一级学科课程1门)

必修环节            2学分

第三学期开题报告,第五学期中期考核

硕博士连读生,学制6年,总学分42分

其中:公共学位课                  10学分

          一级公共学位课        2分

专业基础课            ≥7学分(不少于2门)

 学位专业课       ≥9学分(不少于3门)

专业选修课           10 学分(不少于3门,其中跨一级学科课程1门)

必修环节         4学分

第五学期开题报告,第九学期中期考核

直博生,学制6年,总学分42学分

 其中:公共学位课              10学分

           一级公共学位课       2分

专业基础课         ≥7学分(不少于2门)

 学位专业课         ≥9学分(不少于3门)

专业选修课            ≥10 学分(不少于3门,其中跨一级学科课程1门)

必修环节                 4学分

第五学期开题报告,第九学期中期考核

 

Copyright 2012 复旦临床药学网 技术支持:维程互联

网站访问量: