临床药学与药事管理教研室
发表时间:2012-07-11 阅读次数:3702次

历史沿革

       复旦大学药学院临床药学与药事管理教研室起源于上个世纪九十年代先后成立的医院药学教研室和药事管理学教研室。医院药学教研室为国内最早开展临床药学教学与研究的单位之一,早在20年前即尝试临床药学方向的硕士研究生教育,取得了很好的效果。药事管理学教研室为本科药学专业开设了《药事管理学》等临床药学相关课程,承担继续教育和执业药师培训等任务,取得较好的成绩。2010年学院为了大力发展临床药学教学和科研工作将两教研室合并,为临床药学学科建设与开展打下了基础。在本科阶段推行临床药学课程群模式,并在2009年招生目录中设立药学与临床药学两个方向,其中临床药学方向为2+2+2本硕连读模式,试图经过摸索向国外Pharm.D.模式靠拢。在不久前进行的药学学科国际评估报告中,临床药学正在成为药学院今后重点发展的四大学科之一。

 

学术团队

       本学科目前有专职教师5名,其中教授1名、副教授和副研究员3名、青年副研究员1名,全部具有博士学位。拥有国务院政府特殊津贴获得者、全国优秀博士学位论文获得者、国家发展和改革委员会药品价格评审中心专家、上海市食品药品安全研究中心专家各1人。另外,还聘请附属医院的临床医学和临床药学的专家组成临床药学专家委员会,共同推动临床药学的课程教学、临床实习和科研工作。  

 

科学研究

       结合临床药物应用与评价开展科研工作,对创新药物与上市后药物的安全性、有效性、经济性及适用性进行系统的科学评价。包括药物基因组学与个体化给药研究,生物信息学,临床前药物代谢动力学研究,药物体内过程评价,药物流行病学,药物利用评价与药物经济学研究等。承担了国家和市级的纵向和横向科研课题与基金,如国家自然科学基金、国家重大新药创新、卫生部、药监局有关课题和上海市科委和卫生局课题,发表了大量的科学研究论文,主编《临床药学理论与实践》和参编专著、教材多部。

 

人才培养

       本学科为本科生开设《医院药学》、《临床药学概论》、《药事管理学》、《药物经济学》等14门课程,为研究生开设《药物临床评价》、 《我国药品监督管理相关法规》 、《药物基因组学》和《临床药物治疗学》等课程。承担中国执业药师考试考试科目上海地区的考前培训与部分继续教育,药师职称考试的考前培训。具有博士研究生和硕士研究生培养资格,已培养硕士研究生10余名,目前在读硕士研究生20名,博士研究生2名。

Copyright 2012 复旦临床药学网 技术支持:维程互联

网站访问量: