发表时间:2012-07-23 阅读次数:4084次

      中山医院药剂科组建于1980年,从最初的门诊药房逐步发展,先后成立门、急诊药房、住院药房、药库、门诊中药房、制剂室、分析室、临床药学研究室、药学研究室、静脉用药调配中心、输液中心、手术药房等部门。如今作为大型综合性教学医院的药学部门,承担了药品供应管理、制剂研究生产、静脉用药集中调配、合理用药、教学科研等医院药学各个方面的工作职责。

 

医疗工作

     中山医院的药品供应管理以实库存管理与三级药品管理为其特色。通过实库存管理和三级药品管理,解决了医院药品供应管理中的难点、盲点,做到了对药品在医院内流通、使用的各个环节的全程、实时管理。

 

      中山医院的院内制剂以中药制剂的研制与生产为特色。目前,一个全新的、完全符合《医疗机构制剂质量管理规范》标准的制剂楼即将投入使用,将开创一个地方医院制剂室的全新时代。

 

      中山医院药剂科于2001年起开展临床药学工作,目前有7名专职临床药师,在心内科、呼吸科、肿瘤内科、外科监护室、器官移植监护室等部门开展药学监护工作。

 

      中山医院的静脉用药调配中心建成于2003年,是当时国内乃至亚洲最大的静脉用药调配中心,为全院患者提供细胞毒性药物、全肠外营养药物的配置以及全院住院患者的普通输液长期医嘱的配置。中山医院在国内第一个提出并建立“PIVAs+临床药师系统”,做到了医嘱审核和药学监护的结合,临床药师和PIVAS的点、面结合,共同承担防范用药错误、促进合理用药的职责。

 

      中山医院是卫生部抗菌药物监测网首批40家组成单位之一,同时也是上海市抗菌药物监测网的牵头单位之一,其监测数据收集、上报工作得到了卫生部专家的好评与表扬。

  门诊西药房

静脉用药调配中心

学术团队

    本科室目前有教授1名,副主任药师1名、具有硕士学位5人,卫生部临床药师培训基地带教药师5名。拥有“上海市卫生系统优秀人才培养计划”(新百人计划)专家1名。另外还聘请卫生部临床药师工作专家委员会专家1名任本院临床药师培训基地教学顾问。

 

人才培养

      2006年,中山医院成为首批卫生部19个临床药师培训基地试点医院之一,设有心内科、呼吸科和消化科3个培训专业,至今已完成6批34名学员的培训工作。这些学员已在各自医院的临床药师岗位上发挥重要作用。2012年经调整后,我院目前设有心内科、呼吸科、抗肿瘤药物和抗感染药物4个培训专业,当年招生学员11名。

 

      2010年,我院成为卫生部临床药师师资培训基地试点医院之一,当年完成2批共8名师资学员的培训任务,为兄弟医院临床药师培训基地的带教药师提供了一个提高教学技能,互相交流带教经验的平台。

 

      具有博士研究生和硕士研究生培养资格,已培养硕士研究生4名,目前在读硕士研究生7名。

组织学员进行病例讨论

带教药师进行教学查房

学员对患者进行用药教育

科学研究

      药学研究侧重于中药有效成分的提取、纯化及新药临床前研究,承担国家自然科学基金、国家科技部重大专项、上海市科委中药现代化、上海市卫生局中医药基金以及横向科研等多项课题。2011年有两项科技成果签订转让合同。

 

      临床药学研究侧重于结合临床药物应用与评价开展科研工作,对药物临床应用的安全性、有效性、经济性,以及临床药师的药学监护及干预效果进行科学评价。近年来获得10多项上海市卫生局、上海市科委及上海医院药学科研基金项目。

 

Copyright 2012 复旦临床药学网 技术支持:维程互联

网站访问量: