发表时间:2012-07-12 阅读次数:2119次

科室简介

        我科现有药学人员共59人,主任药师1人,副主任药师2人,主管药师7人,药师 32人。11人已取得执业药师资格。5人获得上海市教育委员会颁发的高等学校教师资格并有资格证书。药剂科下设有门急诊药房、传染药房、肿瘤药房、世博家园门诊部药房、病区药房、静脉药物配置中心、药库和临床药理研究室。临床药学是在医院内研究药物的合理使用,服务于临床的一门应用学科,我科坚持药理查房、书写药历,了解病人概况及用药史;根据药疗记录,分析选药依据,做好病人用药后的服务工作。开展用药咨询服务。查询合理用药软件系统,将查询结果及时反馈给有关医师。临床药理研究室拥有高效液相色谱仪、紫外分光光度计、电子天平、超净工作台等各种设备仪器。利用高效液相色谱法,在住院患者中开展抗癫痫药卡马西平、抗生素万古霉素和心血管药物胺典酮的血药浓度测定。

 

科室历史:

       1914年医院建立之时就成立药房,1960年搬迁到闵行,先后成立门急诊药房、普通制剂室、灭菌制剂室、药物分析室,满足了临床各科的用药需求。1994年底筹建由我院制剂室为主的闵行区制剂中心,生产大输液、小容量注射液、滴眼剂、普通制剂等118个品种,保质保量地满足区内各个医院的需求。2001年12月获得上海市卫生局颁发的“一级临床药理实验室”是我院及闵行区卫生系统第一个由政府部门认可的实验室。2003年9月静脉药物配置中心正式启用,供给全院24个病区使用,每日为病人提供符合静脉输注质量要求的治疗型输液1600瓶左右。这在全闵行区是第一家。2011年获得年度药品不良反应监测工作先进单位荣誉证书。近几年来,完成上医大资助课题《土鳖虫活血化瘀与红细胞免疫相关性研究》,通过闵行区科委课题《土鳖虫对红细胞免疫粘附活性的研究》专家鉴定,处于国内领先水平。闵行区科委课题《多塞平加症与改型的实验研究》,获得闵行区科技进步三等奖。完成上海市卫生局资助区(县)卫生系统学科带头人培养对象课题《活血化瘀中药土鳖虫与红细胞免疫应答修饰作用的相关性研究》。完成院级课题《上海市第五人民医院1999-2001年药物利用研究》。而今,我科在药品调配、药物制剂及分析,临床药学工作等方面均有规范的管理。药师利用自身对药物的熟悉以及在药动学和药效学上的优势,在用药选择、给药途径的选择、用药剂量的确定上给医生出谋划策,以提高全院合理用药水平。面对当前各药品不断更新换代,多药联用、老药新用、新老药并用、中西药合用,我科把报告药品不良反应作为一项重要工作,上报不良反应例数连续几年为全市第三名,为此多次受到市卫生局好评。

Copyright 2012 复旦临床药学网 技术支持:维程互联

网站访问量: