上海市公共卫生临床中心
发表时间:2012-07-11 阅读次数:2051次

历史沿革

       上海市公共卫生临床中心是集临床医疗、教学、科研及应对突发公共卫生事件于一体对一家三甲专科医院,前身是具有90年历史的原上海市传染病医院,于2004年11月除市区门诊部外整体搬迁至金山。

 

       药剂科是中心重要的医技科室之一,负责全院中西药品的采购、供应、调剂,负责药品进入医院后的全程质量管理,并开展医院合理用药监督、药品不良反应的监测、药学咨询服务等工作。药剂科建立了完善的制度与流程,实施信息化管理,大大提高了服务和管理质量,能够在突发公共卫生事件等应急工作中为患者的救治提供有力的保障!

 

       药剂科设有门诊西药房、中药房、住院药房、药库、临床药学、静脉输液配置中心(PIVA)、药学实验室等部门。科内所有部门均实行了网络化管理,大大提高了服务和管理质量。实验室配备了高效液相色谱、固相萃取仪、紫外分光光度仪、荧光显微镜、CO2培养箱等常用仪器,能够满足常规药品检验与药物分析工作的需要。临床药学室现配备了 4名专职临床药师,参与感染科、外科等的查房及用药咨询服务,开展药品使用监控、处方点评、不良反应监测、抗菌药物合理应用监测指导、药学科研等工作,并定期出版《医院药学通讯》、更新《基本药物目录》。PIVAs于08年9月份开始正式启用,在局部百级的条件下为中心临床科室提供统一的输液冲配服务,提高了输液质量,同时通过有效的药学干预,保障了患者用药的安全性和合理性。

 

        中心药剂科一贯有着优良的传统,在日常工作中勤恳努力,善于打硬仗,在历次重大传染病疫情应急处置方面都有着良好的表现。在中心领导班子的正确领导及科室全体员工的努力下,逐步形成了新的医院药学服务体系,实现了由传统的药品供应保障型向临床药学和现代科学研究相结合的技术服务型的转变。药剂科正在努力向一个集药品供应、教学、科研及药学服务为一体的部门发展。

 

学术团队

      本科室现有工作人员41名,其中副主任药师1名,主管药师8名,药师22名,药士7名;硕士2名,大学本科16人,大专17人。另外还聘请华山医院张永信教授为客座教授,对科室的教学、科研及抗菌药物管控等方面提供帮助和指导。

 

科学研究

       结合日常工作的需要,药剂科主要开展药物合理用药监测与评价、TDM以及自制制剂药效学评价等医院药学尤其是感染药学相关的科研工作。积极申请中心、药学会、市科委等相关的科研课题。目前已完成及正在进行的科研课题有8项,近几年科室发表论文共20余篇。

 

人才培养

        在人才培养方面,进一步加强住院药师规范化培训的管理,按计划有序的进行各部门培训和轮转。加强与兄弟单位的联系和交流,派员到相关单位进行交流和学习。积极参与医院的各种人才计划,同时科室还积极创造条件,鼓励职工积极提高学历层次。2011年药剂科共有2人晋升主管药师职称,引进主管药师1名;3人晋升为药师职称;1人进入中心新星培养计划;1人到新华医院参加为期3个月的在职临床药师培训;1人到美国Buffalo进行为期3个月的进修学习。目前科室有复旦在职博士一名,在职研究生两名,另有一人在美国Buffalo进行为期3个月的临床药学方面的进修学习。

 

 

 

Copyright 2012 复旦临床药学网 技术支持:维程互联

网站访问量: