复旦大学附属妇产科医院药剂科简介
发表时间:2012-07-11 阅读次数:2119次

       药剂科作为我院医技科室的重要成员,含黄埔院区、杨浦院区,分别下设门诊中西药房、草药房、住院药房、急诊药房、静脉用药调配中心、药库和临床药学室等部门,现有职工70人,其中高级职称1人,中级职称10人,硕士7名。

 

       门诊中西药房日均处方量4000余张,在紧张的工作间隙还同时承担了门诊药品不良反应的监测任务和临床药理基地的部分科研任务。门诊草药房为住院患者和部分门诊患者解决煎药的难题,并引进了更为便捷的免煎颗粒剂。产科住院药房集小药房、产科门急诊药房和产科住院药房功能于一身,与妇科住院药房(兼急诊药房)共同协作,较好地为全院住院患者提供用药服务。静脉用药调配中心在减轻护士工作负担、降低职业危险的同时,也能保障药品质量和安全性。随着杨浦院区开业,药库的采购任务大幅度增加,既要做到有序供应,又要及时按需供给、确保临时及抢救购药。临床药学室成立虽然始于2007年,近年发展得却非常迅速,已经连续几年获得多个市级科研基金资助,目前正在筹建临床药学实验室。在不断进行药学基础研究的同时,临床药学室还通过药学查房、社区宣教、参与临床会诊和设立药物咨询信箱、热线电话等方式不断宣传药品知识、促进临床合理用药,赢得了广大患者和医护人员的肯定。

 

        药剂科始终坚持“关爱女性健康,促进合理用药”的理念,在全体同仁的努力下,力争走在妇产科专科医院的药学前沿!

 

Copyright 2012 复旦临床药学网 技术支持:维程互联

网站访问量: