发表时间:2012-07-12 阅读次数:3333次

        复旦大学附属儿科医院创建于1952年,首任院长为儿科学一级教授陈翠贞。2000年4月原上海医科大学与复旦大学合并,更名为复旦大学附属儿科医院。医院设施优良,人才云集,是集医教研防为一体的综合性儿童专科医院,系卫生部部属“三级甲等”医院,是全国儿科学重点学科、国家"211工程"建设单位,是最早被国家授予儿科学硕士、博士学位授权点、临床医学(儿科学组)博士后流动站的单位。现核定床位为600张,开放床位700张。现有职工 1181人,博士生导师19名,硕士生导师36名,高级职称专家105人。近10年来获学科建设和科研项目共计325项,其中国家级课题108项,SCI收录论文239篇(近3年来151篇),获省部级以上奖项19项。

 

        复旦大学附属儿科医院药剂科工作开展于1952年,是本院成立最早的科室之一,由第一任主任张爱知主任药师创立。发展至今,药剂科已经成为一支具有优良传统、不断创新的团队,在医院的医疗、教学、科研和儿童保健等工作中发挥了积极的作用。科室学科设置齐全,负责医院药学工作的药事管理、药品采购供应、处方及医嘱调配、医院制剂生产与检验、临床药学研究、治疗药物监测、药品不良反应监测与报告、药物情报资料管理、药物咨询服务、专科临床药师、儿科药物新剂型的研发,儿科药物临床研究等工作,并承担药学院校学生的实习带教任务以及科研工作,多年来为全国药学领域培养和输送了一批又一批的优秀专业人才。

 

        药剂科现有药学人员66名,其中硕士生导师1名、复旦大学药学院兼职副教授1名;博士1名、硕士5名、本科26名、大专23名;副主任药师1名,主管药师9名,药师35名(包括中药师5名),35岁以下的青年药师构成了这支队伍的主要力量,是一支具有高学历、高素质和高能力的良好学科人才梯队。

 

        药剂科学科带头人李智平主任,勇于创新,善于开拓,对内知人善用,夯实工作基础,对外注重沟通交流,在同行中有着较强的影响力。目前同时兼任我院GCP机构办公室主任,复旦大学硕士研究生导师、副教授,复旦大学药学院临床药学专家委员会委员。中国药学会医院药学专委会儿科药学专业组组长,中华医学会儿科分会儿科临床药理学专业组副组长。上海市药学会医院药学专业委员会委员、药物治疗专业委员会委员,上海市医院协会临床药事管理专业委员会委员,上海市中西医结合学会药物治疗专业委员会委员。《中国临床药学杂志》《药物流行病学》《药学服务与研究》《世界临床药物》杂志编委,《儿科药学》常务副主编,《药物不良反应杂志》青年编委及华东区组长,《实用药物手册》(第六版,上海科技出版社)副主编等。

 

        在医院党政的关怀下,科室注重学科发展,内涵建设,在日常业务管理、对外教学和科研方面成绩斐然。近几年来,在科室学科带头人李智平主任的领导下,在投或已发表文章30余篇,其中SCI文章3篇、英文杂志3篇、国内A类杂志2篇,获得各级课题10余项,共获科研经费40余万元。科室先后荣获中国药理学会第15届世界药理学大会突出贡献奖、上海市卫生系统“共青团号”集体、卫生部全国抗感染药物监测网报表质量优秀成员单位、中国药学会2011年度信息工作先进单位、上海市2010年度临床药事管理先进单位、上海市药学会2011年度优秀服务示范窗口、复旦大学十大杰出医务青年提名、复旦大学附属医院团工作先进个人、复旦大学优秀团员、上海市药学会“优秀青年药师”、儿科医院“勤奋创业奖”、“十佳医务青年”、“服务明星”及“儿科医院优秀共产党员”等光荣称号。全科同事齐心协力,团结奋进,体现优秀的团队协作精神。

 

        科室积极推进国际交流,不断扩大国际影响力。科室已连续10年举办国家级继续教育项目,与国内同行保持密切友好交流,为传播儿科药学新知识、引领学科发展新方向发挥了重要的作用。2006年,我科在上海成功举办了第十五届世界药理大会国际儿科药理会议,来自15个国家国外36名外并国内200多位代表参加了大会,就儿科临床药学/儿科临床药理学学科发展前沿动向进行了热烈的研讨和国际学术交流,受到了国内外同行和领导的充分肯定。2011年11月和2012年5月,我科又成功举办了我国两届临床药学/儿科临床药理学国际培训班,有来自加拿大UBC大学儿科研究所所长儿科临床药理学教授Stuart MacLeod、美国密苏里州堪萨斯城Children's Mercy Hospital临床药理学主任Steve Leeder、2011年欧洲药理学会Poulsson金奖得主Gideon Koren、英国Derbyshire Children's Hospital的知名教授Imti Choonara、德国Children’s Hospital of Universitätsklinikum Tübingen儿科药学药理学家Stephanie Läer教授、法国巴黎Descartes大学Robert Debre儿童医院临床药理学Evelyne Jacqz-Aigrain教授等诸多中外著名儿科药学、药理学领域资深专家做精彩专题报告,学术内容国际前沿、形式新颖,讨论的儿科临床药物治疗案例生动实用,受到来自全国各地同行的深深赞道,进一步为我院和我科争得荣誉、拓展了国内外声誉,进一步夯实了我院儿科临床药学/临床药理学学科发展基础。

 

        作为中国药学会医院药学专委会儿科药学学组组长单位,我科十分重视临床药师制的建设,在儿科抗感染、新生儿、儿科血液肿瘤、儿科肾脏和儿科重症监护专业设置专科临床药师,在临床治疗团队中发挥药学专业人员的专业特长,也为药学专业人员的人才储备和培养提供了广阔的平台和良好的孵化器,同时努力推进药品物流条形码供应自动化系统的建立,积极开展LC-MS/MS、儿童群体药代动力学模型研究、儿童遗传药理学研究等有利用于促进临床疾病诊治的科研项目的研究。

 

         儿科医院药剂科在医院党委和院长的领导和支持下,张爱知主任等老一辈同志们的艰苦创业,又经过沈刚等历任主任踏踏实实的努力奋斗,目前在科主任李智平的带领下,建设成为一个制度完善、职能齐全,科研、教学、临床工作全面发展的科室。  

 

 

 

Copyright 2012 复旦临床药学网 技术支持:维程互联

网站访问量: